تناول الحبوب الكاملة يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين
النساء المصابات بداء السكري من النوع الثاني يمكن أن يقللن من خطر الاصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية بشكل قوي في حالة تناولهن الطعام المصنوع من الحبوب الكاملة. جاء هذا وفقا لدراسة اميركية جديدة قام بها خبير التغذية والبروفسور في علم الأوبئة فرانك هو من جامعة هارفارد في بوسطن في الولايات المتحدة الأمريكية.
"اعتقد ان هذه الأخبار مشجعة للأشخاص الذين يريدون التعامل والتعايش مع داء السكري"
هذا ماقاله فرانك هو خلال الحلقة الدراسية التي قام بها في معهد كارولينسكا في سولنا حول الصحة والغذاء.
وفي السويد ، هناك ثلاثمئة الف شخص مصاب بداء السكري من النوع الثاني، الذي يتطور في كثير من الأحيان في مرحلة البلوغ. خطر الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية يزيد عندما يكون الشخص مصاب بداء السكري ، أي ثلاثة أضعاف بالمقارنة مع أولئك غير المصابين بالسكري.
عن طريق التحول الكامل لأكل الخبز والمعكرونة والرز ذو الحبة الكاملة يتم التقليل من خطر الأصابة من مستواها المرتفع الى ما يقرب من ثلاثين في المئة. اكثر طريقة فعالة هي الأكثار من تناول النخالة التي تتواجد في الخبز والموسلي. هذا مابينته الدراسة التي تابعت ثمانية الاف امرأة لمدة ستة وعشرين عاما.
السبب في ان الحبوب الكاملة تتمتع بكل هذه الفوائد يرجع الى ماهو عكس المنتجات ذات الحبوب الكاملة اي جميع المنتجات البيضاء المصنعة والتي تعالج فيها حبة القمح بحيث تفرز السكريات التي تمتص بسهولة فيما بعد من قبل الجسم وتؤدي الى ارتفاع في مستويات السكر في الدم. الموضوع يتعلق اذا بنوعية الكاربوهيدرات, وتلك التي تأتي من الحبة الكاملة تكون الحل الأمثل, جاء هذا بحسب البرفيسور فرانك هو.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق